Je suis nulle en cookies (c’est vendeur pour un article qui propose une recette de cookies au thé hein ?). A chaque fois que j’en fais, j’ai du mal à maîtriser ma cuisson, ils sont toujours trop durs, ou alors je les fais trop rapprochés et au final, j’obtiens un cookie géant. J’ai donc arrêté de faire des cookies et je me contente de manger ceux que font mes copines.
Et puis un jour, j’ai eu une folle envie de cookie. Alors je me suis dit que j’allais réessayer et plutôt que de piocher une recette au hasard sur le net, j’ai pris la recette de ma soeur, qui elle, pour le coup, est une vraie experte en cookies.
Et puis comme on est sur un blog sur le thé, j’en ai évidemment rajouté dans ma recette. J’ai choisi du Sakura Noir de Collection T., un délicieux thé noir ultra gourmand aux fleurs de cerisiers, amande et pétales de rose. Comme je suis une grande gourmande, j’ai tenté une version nature, une aux pépites de chocolat et une avec des framboises. Verdict après dégustation, c’est la version nature ma préférée puisqu’on y sent bien mieux le thé. Bon, vous pouvez évidemment faire cette recette sans thé (mais dans ce cas, vous êtes obligés d’en boire un à côté !).
Voici donc la recette des cookies au thé (et autres trucs)
350g de farine, 200g de beurre mou, 100g de sucre blanc, 100g de sucre roux, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 4 cuillerées à café de thé + des framboises, des pépites de chocolat ou ce que bon vous semblera
Coupez le beurre en petits morceaux (il faut qu’il soit très mou, presque crémeux). Ajoutez le sucre blanc, le sucre roux, le sucre vanillé et mélangez bien (moi je mélange à la main, on s’en met partout, mais c’est plus facile).
Mélangez la farine, la levure et le thé. Ajoutez ce mélange au premier. Mélangez bien (oui on mélange beaucoup dans cette recette). Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une grosse boule de pâte.
Incorporez les pépites, les framboises (ou rien).
Faites des petites boules et faites cuire 8 minutes à four chaud, thermostat 6 (180°C).
A la sortie, c’est normal que vos cookies soient mous et paraissent peu cuits, mais faites les refroidir sur une grille pour éviter qu’ils ne durcissent.
Et voilà, merci ma soeur chérie, merci Collection T. et joyeux goûter théiné à tous !
Oh super! Merci beaucoup, je cherchais justement une nouvelle recette de cookies. Lorsque je retrousse mes manches pour en préparer, je les trouve ratés une fois sur deux, mais je me décourage pas de trouver une recette qui me convienne vraiment et je vais essayer la tienne… Avec du thé dedans bien sûr quelle bonne idée!!!
Tu me diras si t’en fais ! J’espère que la recette te plaira !
Ca a l’air booon !!
Merci pour cette recette, un peu différente de la mienne, je vais donc l’essayer. Une question: tu ne fais pas reposer la boule de pâte avant de les cuire? Je te tiens au courant de mes essais
Non, je ne laisse pas reposer. Enfin pas pour la première fournée en tout cas. Pour les autres, la pâte a attendu un peu le temps que la première cuise.
Tu me tiendras au courant de tes expérimentations 🙂
Super!! Trop contente que ma recette fonctionne avec du thé!! Je vais essayer 🙂
T’es trop chou ma soeur chérie 🙂
Lire ça à 12h44, c’est pas humain…! FAIM !!
Ca m’a l’air délicieux. J’ai envie de tenter !
11h44 pardon !
Oh, vous me donnez une envie, tout d’un coup d’une bonne tasse de thé 🙂
Avec un petit quelque chose à grignoter, une tartine avec de la confiture maison…
Et pourquoi pas ?
Qu’ils sont beaux tes cookies !! C’est pile poil l’heure du goûter en plus 🙂
Très belle recette