Cake à la Lune d’été

A l’arrivée de l’été, la Princesse Osmane aime manger le soir tombé un gâteau avec une tasse de tisane dans son joli jardin. Mais ce qu’elle aime encore mieux, c’est faire des expérimentations culinaires et réunir ses deux passions : le thé et les pâtisseries. Pour ce mois de juin, elle a donc décidé de réaliser un cake à la Lune d’été, parce qu’elle trouvait ça très poétique. Elle a pris comme base une vieille recette de famille d’une de ses très chères amies et l’a adaptée en recouvrant le cake de sirop de thé (enfin de tisane plutôt cette fois). Un délicieux cake moelleux à souhait à déguster au clair de lune.

Cake à la Lune d’été

Pour le cake

  • 150g de farine
  • 200g de sucre
  • 75g de beurre
  • Un demi sachet de levure
  • 4 œufs
  • 50g de poudre d’amande

Pour le sirop de thé

Faites infusez 2 belles cuillères de tisane Lune d’Été dans 250 ml d’eau. Réservez.

Mélangez la poudre d’amande, le sucre, un œuf entier et trois jaunes. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Vous pouvez également ajouter quelques cuillères de votre tisane infusée. Montez les trois blancs restants et ajoutez les à la préparation.

Faites cuire le cake pendant 45 min thermostat 6 (180°).

Préparez le sirop de lune d’été : versez le sucre dans une casserole. Ajoutez la tisane filtrée. Portez à ébullition puis laissez sur feu vif pendant 5 minutes.

Une fois le cake cuit (la lame d’un couteau plantée au milieu doit ressortir sèche), démoulez le sur une grille. Puis enduisez-le à l’aide d’un pinceau de sirop de lune d’été sur les quatre faces. Emballez-le, encore chaud, dans du film alimentaire. Le sirop va ainsi pénétrer dans le cake, lui donnant du goût et du moelleux.

Vous pouvez réaliser cette recette avec le thé ou la tisane de votre choix. Si vous utilisez du thé, vous pouvez broyer quelques cuillères et mélanger la poudre obtenue à votre préparation pour lui donner encore plus de goût.

Bon appétit !

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8 comments

  1. aurelien says:

    Bonjour.
    Je n’y aurai jamais pensé !
    Par contre, je vais pas tarder à essayer la recette. Peut être pas avec cette tisane, mais tout de même.
    Merci pour la recette.
    Bonne journée

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